Дом без книги, что без окон
Книжное

Следующая запись поведает вам о перечне книг, прочитанных мною в этом году. Читаю книги примерно в том же темпе, с которым публикую записи в своем дневнике, то бишь, с большими перерывами %) Хотя нет, не совсем так, бывают редкие случаи, когда попадают на руки такие литературные произведения, чтение которых всецело захватывает, и уже тогда я быстро приближаюсь от страницы за страницей к самой последней.

Хвалиться вместе с тем я тоже не буду, далеко не каждое произведение можно поставить в отдельный ряд с другими шедеврами современной литературы, тем не менее, жалеть о потраченном времени мне не приходится. Что читать выбирал прежде сам.

А прочитал за последние три месяца такие произведения, как:

читать дальше



Комментарии
16.04.2014 в 17:04

Проходит все, пройдет и это
"Книжный вор" читан (а "Мальчика в полосатой пижаме" пробовали?), "Хоббит" читан, смотрен и да, толкинизм не грозит, хотя уютное такое чтиво.
Не устаете от современной прозы?)
16.04.2014 в 23:40

"Мальчика в полосатой пижаме" пробовали
Честно говоря, еще нет. Мне его рекомендовали прочитать, но пока руки до него не дошли. Правда, фильм я тоже не смотрел.

Не устаете от современной прозы?)
А что, нужно ее бояться?)
В принципе, нет. Я просто не читаю так часто и не всех подряд, только беру для прочтения книги у пары-тройки приглянувшихся авторов. Из отечественных современников мне понравился только автор апокалиптического романа "Метро 2033". Остальных даже боюсь открывать, если уж сильно не зарекомендуют.
Ну и время от времени читаю что-нибудь из классики литературы.
17.04.2014 в 09:32

Проходит все, пройдет и это
"Мальчика в полосатой пижаме" только читала, впечатляет и не отпускает некоторое время. Экранизации не люблю, стараюсь их не смотреть в принципе, ну если только случайно наткнусь. Исключений всего несколько. Из экранизаций, превзошедших оригинал, зацепили "Чтец" и "Горбатая гора".
Современной прозы можно не бояться)) Но она попсовая вся какая-то, особенно американская - заточена для книгоглотателей, что ли... Однодневная. Про русскую уж молчу.
Все это субъективно, конечно.
18.04.2014 в 23:55

Ne_legkomyslenna, единственный момент, который меня отодвигает от прочтения книги "Мальчик в полосатой пижаме", что в произведении акцентируют на национальности мальчика. Как бы правильнее выразиться, в мире искусства сейчас много упоминаний про несчастную судьбу людей из его народа. Хотя страдали и страдают тоже представители других национальностей, но культ остался за ними. Уже поэтому фильтруешь такие работы, понимая, что на данном культе у автора априори обеспечена популярность.
В прочем, возможно даже сделаю исключение и прочитаю, по крайней мере, автор из Ирландии.
18.04.2014 в 23:57

Из экранизаций, превзошедших оригинал, зацепили "Чтец" и "Горбатая гора".
Не видел из указанных экранизаций, про "Горбатую гору" слышал, но смотреть пожалуй не стану, не любитель такого рода отношений = ) А я из удачных экранизаций, пожалуй, могу отметить "Сонная лощина", "Форрест Гамп" (как написана книга и образ Форреста не понравилось), "Зеленая миля".
Касаемо качества американской литературы, с тобой полностью согласен. Куда не глянь - бестселлер. А как станешь читать - ни о чем. Современники, те что больше кич поднимают, распоясались и гордятся тем, что пишут откровеннее, умеют язвительнее срывать покров, в общем, круче классиков. Такое я не понимаю лично и не готов даже читать.
19.04.2014 в 15:57

Проходит все, пройдет и это
.Lauman, сейчас много упоминаний про несчастную судьбу людей из его народа. Хотя страдали и страдают тоже представители других национальностей, Об этом можно много рассуждать и так и не прийти к общему знаменателю. Безусловно одно - евреи больше всех подвергались жестокому уничтожению. Советские же люди - не просто гонимые, они - гонимые, но победившие.
Книга, однако, повествует именно об отношениях еврейского и немецкого мальчиков. В общем, поделись своим мнением после прочтения))
19.04.2014 в 15:59

Проходит все, пройдет и это
Сонная лощина", "Форрест Гамп" (как написана книга и образ Форреста не понравилось), "Зеленая миля". стыдно, но ничего из этого не читала и не смотрела. Все-таки больше тяготею к русской/советской классике, хотя "Форрест Гамп" в планах на прочтение присутствует. Возможно, вдохновлюсь)
21.04.2014 в 20:34

В общем, поделись своим мнением после прочтения))
Хорошо, договорились) По объемам книга небольшая, думаю, что до начала следующего месяца успею прочитать.

Сонная лощина", "Форрест Гамп" (как написана книга и образ Форреста не понравилось), "Зеленая миля".
Первый фильм - это экранизация от Тима Бертона в свойственной ему (готической) стилистике по мотивам рассказа В. Ирвинга "Легенда о Сонной лощине". Сам рассказ - это ужасная, комичная беллетристика, но ничем особо не примечательная. Написал "Зеленую милю" и "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" же Стивен Кинг. Первое стоит посмотреть, а второе, как прочитать, так и посмотреть.
21.04.2014 в 20:40

Все-таки больше тяготею к русской/советской классике
А кстати, каких авторов, можно до пяти самых любимых. Я просто сам больше по зарубежной классике, чем нашей. Уважаю творчество М. Булгакова, отнюдь не только за МиМ, но и за его сатиру в остальных, а еще больше, за его *живой* литературный язык. От произведений Ф. М. Достоевского часто засыпаю, занудно очень. Покупал уже после школьный программы с "Преступлением и наказанием" три отдельных томов-сборников, только часть из каждого прочитал и забросил.
21.04.2014 в 20:50

отя "Форрест Гамп" в планах на прочтение присутствует. Возможно, вдохновлюсь)
Книжный вариант, конечно, полностью отражает идею автора провести героя, то есть Форреста, через ключевые события из американской истории. Форрест выступал даже в роли профессионального реслера в довольно глупом наряде %)
Но от прочтения у меня к герою скорее было безразличие, чем нежели симпатия.
К слову, автор, если не ошибаюсь, Уинстон Грум, написал продолжение истории про Форреста и его друзей, окунув их в самую грязь, так как кревоточный бизнес по аннотации стал убыточным.
22.04.2014 в 10:07

Проходит все, пройдет и это
Написал "Зеленую милю" и "Рита Хейуорт и побег из Шоушенка" же Стивен Кинг - вот как-то не пошел у меня Кинг, может, мало старалась)) После этой фразы обычно в меня летит кирпич
кстати, каких авторов, можно до пяти самых любимых. из классической классики - Лев Толстой, куда уж более классически. Дважды читала "Анну Каренину", "Войну и мир". Последнее хочется перечитать еще раз, ибо в первый раз было читано в школе, ничего не было понятно. Второе - второпях в институте, тоже было проглочено для пересказа, а не для понимания. Пока вот не добралась до третьего круга.
Тургенева очень люблю, хотя его мировоззрение оооочень устарело (а классика, как известно, всегда в моде). Но вот если Толстого можно применить к современной жизни, то Тургенев с его воздушными барышнями безнадежен.
Далее - советские авторы Шолохов, Абрамов, Рыбаков. Люблю перечитывать книги по несколько раз - заранее знаешь, что получишь удовольствие от прочтения:)
22.04.2014 в 10:10

Проходит все, пройдет и это
.Lauman, недавно пыталась осилить "Полет над гнездом кукушки" - бросила на середине. Поток сознания. Убеждаешься лишний раз, чем больше восторгов, тем непонятнее книга. Тенденция современной лит-ры. Но вот "Цветы для Элджернона" оч понравились.
22.04.2014 в 16:42

недавно пыталась осилить "Полет над гнездом кукушки"
Помню, что я тоже с большим трудом прочитал данный роман Кена Кизи. Хотя его так нахваливали, ну и ко всему прочему, большой поклонник экранизации с Джеком Николсоном. На этом романе мое знакомство с автором закончилось, хотя в планах было прочитать про "Гаражную распродажу". Да, там по описанию, словно писали под веществами. Единственное в фильме не совсем понятно про Вождя, почему он столько притворялся. А в книге как раз по этому моменту пояснили детальнее. Ну и концовка с бунтарем другая.
22.04.2014 в 16:55

Убеждаешься лишний раз, чем больше восторгов, тем непонятнее книга.
В принципе, да. Вообще, существует тренд, что хвалятся малопонятными книгами и где находят СПГМ одаренные читатели.
Но вот "Цветы для Элджернона" оч понравились.
Кстати, спасибо за подсказку, по аннотации заинтересовало проблематикой. :)
14.05.2014 в 22:30

Ne_legkomyslenna, Кстати, "Мальчика в полосатой пижаме" я прочитал еще до начала мая. Только вот чем ближе лето, тем сильнее меня одолевает лень, с которой приходится бороться или откладывать на какой-то срок.

Книга оставила неоднозначное впечатление, то есть, с одной стороны, в ней затронута непростая тема про судьбы еврейского народа в целом и отдельно взятого мальчика по имени Шмуэль в частности, а с другой - недопонимание по тому, как было написано. На протяжении всего романа (небольшого) меня раздражал главный герой - мальчик Бруно, который для своих лет был словно "не от мира сего", совершенно не интересующийся происходящим чуть дальше собственного носа, в стране, воспевавшей национал-социализм, не знает, кем и где работает отец, почему евреи были приравнены ко злу. Понятно, что должного осознания от ребенка не следует ждать, он ведь ребенок, но все же должен быть малейший интерес. Поэтому его ограниченность получается в итоге сомнительной, даже если списать, что автор попробовал вести повествование от лица мальчика. В прочем, там все члены семьи словно не родные, а чужие. Дочитал с поверхностным чувством сожаления.

Фильм скачал и посмотрел немного в перемотке, ляпы и не соответствия не понравились. Особенно в важной для романа сцене, когда мальчик надевает одежду заключенных концлагеря, в фильме его даже поленились постричь. А в комнате сестры много нацисткой атрибутики.