Начинаю активно наполнять записями свой дневник, уже пятая страница по счету пошла. Можно сказать, что в последнее время на меня нашел творческий порыв, я только и делаю, что пишу или хочу написать. Это не сравнится с моментами кризиса, когда мне совершенно не о чем сказать либо отсутсвтвует всякое желание записать.

Собственно к теме.
Вчера cходил в кинотеатр "Художественный" на вечерний сеанс фильма "Сэлинджер", который показывали в "зеленом зале". Раньше в этом зале никогда не был. Зал расчитан на 37 мест, причем, кроме стульев (с жесткой спинкой), порядка 8-10 мест занимают пуфы. Если имеются любители последнего, вы явно по достоинству оцените их удобство. Но на стульях сидеть более 2 часов будет затруднительно. Но если в целом, зал о себе оставил приятные впечатления. От впечталений зала пора бы перейти и к основной теме.

Был несколько удивлен тому контигенту, который пришел на ознакомление с этим фильмов. Я бы мог подумать, что нахожусь вовсе не на показе документального фильма об известном американском писателе Джероме Сэлинджере, а то, что присутствую на закрытом показе новой части саги "Сумерки", так как подавляющее число из присутствующих были представители женского пола. И только трое были из мужской части, даже один дедушка, но он быстро ретировался. Но я думаю, что молодые девушки с филологического факультета, и они для учебной программы решили разузнать побольше об авторе. Но его популярность среди девушек странная, о чем отмечу далее. А сбоку от меня сидели почти бабушки, похожие на преподавателей, вечно обсуждали между собой многие моменты.

Сам фильм оставил хорошее впечатление. Качественно скомпонован материал об Дж. Сэлинджере, сопровождаемые редкими кадрами. Нам показали и рассказали про его становление как писателя и какие цели он ставил перед собой, про первое разочарование от первой любви и участие на фронте в годы второй мировой войны, след от которой остался в его памяти. Сэлинджер оказывается был любителем молоденьких девушек на протяжении всей жизни, и использовал один прием, чтобы их привлечь и завоевать. Но не суть, это дело личной жизни. Все это дало лучше понять мотивы его основных произведений, среди которого, несомненно, будет роман "Над пропастью во ржи". Это его личное произведение. Отчасти судьбу автора предрешил излишний фанатизм его поклонников, которые ждали от него ответов и советов по тому, как жить.

Но лично я даже после просмотра фильма останусь при своем мнении, что значимость и гениальность Джерома Сэлинджера была преувеличена. Писал он на весьма доступным языком, на понятном, как Э. Хемингуэй. Тему в произведении никогда не раскрывал полно. Автор заслуживает внимания со стороны читателей.



Комментарии
06.10.2013 в 21:56

бриз
я сидела с другой стороны от этих почти бабушек 0о 0о 0о !!!!!!!!!!!
06.10.2013 в 22:02

solwatercolor, как тесен мир = )
06.10.2013 в 22:09

solwatercolor, а у тебя какие впечатления от увиденного фильма?
06.10.2013 в 22:24

бриз
мир тесен и удивителен, щас я от эмоций отойду и расскажу)
06.10.2013 в 22:32

solwatercolor, да, это точно! = )
Хорошо, тогда с интересом буду ждать твоего ответа.
06.10.2013 в 23:10

бриз
просто это был вообще очень чудесный день для меня, я пришла в художку за билетами на Короли лета, который шел в том же зале после Сэлинджера, и внезапно поняла что хочу сразу два фильма подряд посмотреть)
так что в итоге я просидела на стуле не два часа, а три с половиной) но ни капельки об этом не пожалела!

ты так забавно написал про контингент, а мне наоборот показалось логичным, что девчонок больше - наверняка все они были влюблены в холдена колфилда!) я тоже наверное, но не помню уже, как не помню и саму книгу, потому что еще в школе читала. точно в него были влюблены две девочки, которые сидели сзади и непрерывно шептались полтора часа (кстати, это я на них шикала, как старая бабка))))

а сам фильм меня приятно удивил! эмоциональный - но в меру. оставляет место для собственного суждения о писателе и его образе жизни. очень интересно было узнать про его путь на войне и про его интерес к мооденьким девушкам. я не знала этого раньше. и конечно меня впечатлила история про то, как девушка не дождалась его и вышла замуж за чарли чаплина! представляешь, как это вообще звучит?)

вообще же личность сэлинджера мне не импонирует. мне кажется это круто - отреагировать свою боль через творчество, но вот причинять боль близким - этого я не одобряю. неуважение и нелюбовь к собственным детям - это для меня звучит как преступление. но это сугубо мой взгляд и мои убеждения, не претендую на истину и не приглашаю к спору, просто делюсь)

вот так вот!)
06.10.2013 в 23:12

бриз
а следующий фильм, Короли лета, меня поразил еще больше..такой легкий и воздушный! история про мальчишек, сбежавших из дома и построивших свой дом в лесу) такое логичное продолжение вечера после предыдущего фильма)
весь зал был заполнен, и эти люди на полтора часа стали мне как будто друзьями, потому что все хохотали полфильма до упаду, визгу и хрюканью буквально)
было здорово!
09.10.2013 в 00:17

solwatercolor, Касаемо моего замечания про контингент, я уже потом, как было опубликовано здесь сообщение, планировал исключить из текста этот абзац, но в итоге решил оставить как есть. Вообще, редко делаю замечания такого рода. Но я правда не ожидал, что будет так. Мне было бы привычнее увидеть среди тех, кто пришел на просмотр, каких-нибудь неформалов или уже их бывших, которые, повзрослев, поменялись во взглядах. На просторах интернета можно встретить рекомендации граждан по роману "Над пропастью во ржи", как настольной книги для неформалов. Учитывая, нравственные и духовные искания, которые подвигли героя на поиски себя, сродни проблемам части подростков. Но если говорить о себе, я прочитал уже в студенческое время "Над пропастью во ржи", в то время мне очень понравилось сериальное аниме "Призрак в доспехах", где в первом сезоне был персонаж Смеющийся человек, имеющий отсылки к этому произведению. Так вот и познакомился. Взрослые люди, читая это произведение, скорее всего отбракуют и обзовут главное героя идиотом, горда сказав, что у них в голове не было никогда подобных мыслей, что мир состоит из лжи. Но ведь герой проявляет безысходность и подумывает о том, чтобы стать тенью в этом мире, работая на автозаправке. Разве девушки могут влюбиться в такого "слюнтая"? Только те, кто чувствовал такое же одиночество на душе и отвращение к миру. Это ведь даже не Роберт Локамп из "Трех товарищей", не Равик из "Триумфальной арки" Э. М. Ремарка, чтобы полюбить такого парня.
09.10.2013 в 00:23

У нас, в принципе, по впечатлению от фильма схожие мысли. Единственное, что напрягало времена в этом документальном фильме переборщили то, что постоянно его называли великим и оригинальным. Да, он личность неординарная, самобытная и произведения имеют свою общую тему. Но величие преувеличено.
Можно только предполагать, почему ему нравились исключительно молодые девушки, даже в том возрасте, когда сам не молод, и что, самое главное, он ждал от них. Характер у него был не подарок, это было видно, начиная от спора с издателями, заканчивая отношениями с родными. Но развеяли, я думал, что он действительно полный отшельник, но нет, все же выходил в люди. Та девушка, Уна, исходя из информации, тоже была не простой и из известной семьи, поэтому имела свои приоритеты на жизнь. А Чаплин был как и Сэлинджер, любитель молодых, вот один у другого и увел. Но это, конечно, сильный удар по чувствам и сердцу, когда ты служишь и получаешь такое известие

.
09.10.2013 в 00:26

solwatercolor, спасибо за заметку про фильм "Короли лета", да, действительно вышло, как возможно теоритическое продолжение романа Сэлинджера. теперь думаю, что тоже схожу. Это прекрасно, что фильм оставил столько положительных эмоций :) В наше время такое кино редкость.
09.10.2013 в 00:26

бриз
я сейчас читая твой отзыв поняла, что мне безумно холден колфилд напоминает героя книг теодора драйзера
09.10.2013 в 00:28

бриз
редкость в наше время сходить в кино и выйти из зала с чувством того, что ты только что посмотрел один из лучших фильмов, оставивших в твоей душе след!)
09.10.2013 в 00:30

напоминает героя книг теодора драйзера честно, в первый раз слышу о нем. Расскажи, пожалуйста, немного детальнее?
09.10.2013 в 00:33

редкость в наше время сходить в кино и выйти из зала с чувством того, что ты только что посмотрел один из лучших фильмов, оставивших в твоей душе след!) подписываюсь полностью под твоим высказыванием)
За этот год, пожалуй, я не припомню такого фильма, кроме фильма "Иллюзия обмана", который бы очень сильно понравился.
Кстати, смотрела фильм "Королевство полной луны"? www.kinopoisk.ru/film/571892/
В свое время один дорогой для меня человек посоветовал этот фильм, один словом, шедевр.
09.10.2013 в 00:40

бриз
королевство полной луны смотрела, но он не так мне понравился, как другие фильмы уэса андерсона!
мой любимый у него - поезд на дарджилинг: отчаянные путешественники. www.kinopoisk.ru/film/278185/ вот это для меня было шедевром) он немного безумный и очень наполненный, там отличный саундтрек и потрясающее раскрытие таких важных для меня тем.

а про теодора драйзера..я читала у него книгу американская трагедия. начало 20 века, герой - юный, мечущийся, но совсем не так как холден, у него совсем по другому складывается судьба, причем там детально рассматривается вся его жизнь буквально и последствия всех его поступков.. книга совсем не похожа на над пропастью.., но мне правда чем-то напомнило. может быть тем, что герой абсолютно противоположен всему, что являет собой холден.
может быть потому что авторы при этом похоже очень одинаково относятся в целом к обществу.
11.10.2013 в 01:08

На текущий момент времени я успел ознакомиться только с "Королевством". После просмотра, под впечатлением от качественной работы, сделал для себя заметку, чтобы посмотреть другие его фильмы этого режиссера. Но пока вот руки все не доходят. В королевстве понравился сюжет (в продолжении темы про юношеское время), актерский состав, и та цветовая (летняя) гамма, в которой была выполнена работа. Спасибо тебе большое за рекомендацию, обязательно при удобном случае скачаю "Поезд на дарджилинг" и посмотрю. Я так понимаю, что им в этом нелегком путешествии, в которое они попадут, жизнь столкнет с ситуациями, которые должны их (братьев) объединить? Из актерского состава нравится Эдриан Броуди (по Пианисту, Пиджак)
11.10.2013 в 01:17

бриз
ihokma, уэс андерсон - мастер цветовой гаммы) очень интересная в другом его фильме - водная жизнь. там желтый, синий, красный. красные помпоны на шапочках, как у жака ива кусто, синее море, желтое небо. и другое.
а в поезде там все трое главных героя хороши как актеры) про сюжет ничего не скажу=)
11.10.2013 в 01:17

Сейчас ознакомился на википедии с сюжетом "Американской трагедии" Теодора Драйзера (прямо как в школе, произведения в кратком изложении, когда читать было не интересно, но по школьной программе нужно было знать=)) Но мне по описаню оно больше нравится, по крайней мере, там большей мыслей и поступков, осуждения главного героя, чем в "Над пропастью во ржи". Ошибка Сэлинджера, как это было отмечено про другое его произведение, что герой местами говорит, как взрослый, и лично я даже путался, подросток ли тот или уже молодой человек. Холдэн при этом думает, как мальчик, про уток в пруду, что они делают зимой. Был освещен небольшой период его детства, что не скажешь об "американской трагедии". Мне кажется, что Драйзер, уже затем нарочито завершил произведение, что обязательно должно последовать наказания за ошибки, которые были совершенны.
Есть такое произведение у Г. Д. Мопассана "Жизнь", попытка автора через призму женской психологии, описать жизнь своей героини. Закончил он произведения крылатой фразой: "Жизнь, не так хороша, но и не так плоха, как нам кажется".
14.10.2013 в 22:44

solwatercolor, не стал откладывать в долгий ящик и посмотрел в прошедшее воскресенье фильм "Поезд на дарджилинг". Если говорить в целом о фильме, он неплохой. Понравился восточный антураж, все герои противоположны друг другу, понравились часть приключений с которыми они столкнулись и эпизоды с автомобилем и покупкой кобры. Но за исключением, пожалуй, некоторой затянутости в происходящем в сюжете и отсутствия постоянного экшена, привычных для комедий голливудского толка, несколько странные диалоги. Наверно, ты права, он немного безумный. Я думал, что финал кончится на том моменте, после встречи с матерью, но нет, к новым приключениям. Сцену пробежки до поезда, чтобы тем успеть сесть, можно пересматривать смело. Как-то так = )
Что странно для Индии, что по фильму у них не приватизировали их сумки за время пребывания, так как они толком не смотрели за ними.
15.10.2013 в 00:48

бриз
ihokma, сумки и чемоданы для фильма кстати дизайнили луи виттон специально)
мне очень понравилась тема братского единения. и случайной любви. и безумных отрекающихся от детей родителей.
а саундтерк! саундтрек-то! скачала и слушаю, слушаю..
24.12.2013 в 09:18

Лисий Бог
"Художественный" обладает каким-то особым очарованием, недоступным новомодным кинотеатрам.
Люблю его нежно. А уж Зеленый зал и вовсе навевает мысли о "квартирности".
24.12.2013 в 22:49

AutomatedAlice, А уж Зеленый зал и вовсе навевает мысли о "квартирности".
Точно замечено. А если еще убрать "стулья" и добавить больше пуфиков, будет почти как сеанс кинопоказа в одном из антикафе, где уютно и душевно.
Лично мне кинотеатр "Художественный" навевает о достойном советском наследии.